BLOG ブログ

お好み焼き Part-1
2017.03.02
新着情報

お世話になります。

栗田家具の栗田です。
今日は、家具以外のお話です。

みなさん、お好み焼き好きですか?
自分は、ラーメンと同じくらい、
お好み焼きも大好きです。

広島には、ものすごい数のお好み焼き屋があるので、
まだまだ隠れた名店があるとは思いますが、
今回は自分の好きなお好み焼き Best 6のご紹介です。

第6位
としちゃん
西区庚午北にあるお店
ここは、多分、一番良く行くお店です。
(会社から近いのが一番の理由です)
自分の中では、このお店が今現在の味の基本に
なっていると思います。
としちゃんより旨いか不味いかと言う感じです。
麺は、大好きな磯野製麺で、ザクッとした歯ごたえ、
野菜はかなり多め(頼めば野菜Wが可能)です。
自分は必ず生イカを入れる派なのですが、
ここの生イカはゲソを使います。
これが自分にはかなりポイントが高くすごくおいしいです。

肉玉そばW生イカ入り

ここは、是非お勧めなので、行ってみてください。

第5位
やまさ家
安佐南区高取北にあるお店
実はここ、まだ2回しか行ったことがない。
遠すぎるんだよ~

肉玉そばW生イカネギかけ
ネギの量半端ない~

2回しか行ったことがなくても5位
それほどの旨さです。
時間をかけて蒸し焼き状態にするので、
キャベツの甘みを感じます。
麺は、当然、磯野麺
もと、和食出身の大将が作るお好み焼きです。
アンド、ある有名店で修業した経歴もあります。

第4位
TETSUJIRO
廿日市市大東にあるお店
このお店と、第5位のやまさ家は、
第1位のお店のお弟子さんとなります。

凄く丁寧に焼くお好み焼き
鉄板の上で、20分位蒸し焼きしてます。
麺も、磯野製麺で非常に美味しい。
全体的に、甘みが強い。

肉玉そばW生イカ入り

このお店、どこよりも丁寧に焼いているのではないかと思う。
通常、生地を敷いて、キャベツ、もやし、豚肉をのせると、
すぐにひっくり返しますが、ここは違います。
すぐにひっくり返さず、
生地を丁寧に焼きパリパリ状態にします。
これが、すごくおいしい。

難点なのは、会社から少し遠いのと、
丁寧に焼くので、昼休憩の1時間では
帰ってこれないことかな~

6位から4位までも物凄くおいしいですが、
正直、3位から1位は別格です。
不動のTOP3だと思います。

第3位
かんらん車
中区猫屋町にあるお店
ベテラン級の店主が、丁寧にこだわりをもって焼くお好み焼き
とにかく、ここは、店主が温度、焼き方に対するこだわりが半端ない。
そこまで必要なのかと思う位、霧吹きで鉄板の温度を確認するお店
多分、温度確認ではなく、店主なりの焼く前の
ルーティーンなのではないかと思います。
麺は、ここも大好きな磯野製麺、
キャベツも多め(頼めば野菜Wも可能)、
食べた時にキャベツの甘みがもの凄い。
ここの生イカは、ごく普通の冷凍イカです。

肉玉そばW生イカ入り
ここ、最近そばWが滅多に注文できなくなっている
ソースは、ここのが一番おいしく感じる

融通の利きにくいおじいさん店主ですが、
ある意味職人なんでしょう。
メチャクチャ旨いですから、行ってみてください。

第2位
ひらの
南区皆実町にある有名店
ここは、今までのお店が正統派のお好み焼き店だとすると、
完全に邪道と言えるお好み焼き屋ですが、
そんなの関係ないほど旨いお店です。
ここは、そばライで有名なお店、昼時はまずは入れない。
そばライとは、通常のお好み焼きにそばとライスを入れることです。
それプラス、各自色々なトッピングをします。
自分の場合は、そばライに納豆をトッピングして、
ライスをカレー味にしてもらいます。
そんなのお好み焼きじゃないよーと思うかもしれませんが、
是非、一度、食べてみてください。
食べないと損する旨さです。

そばWライ納豆カレー味
たまにスジコンも入れます

お好み焼きの見た目、非常にぐちゃぐちゃですが、
味は、抜群です。
あと、ここの豚肉、ぶち厚い豚肉使います。
これが凄くおいしい。

ひらので修業した人が出した店が市内に2店ほどあります。

はせがわ(第7位~10位には入るかな~?)
中区宝町にある  
ここは、ちょくちょく行きます。

肉玉そばライス納豆カレー味
もと競輪選手の店主が作るお好み焼き
旨いです。

そばらいファーム
佐伯区藤垂園にある

肉玉そばWライス納豆

会社から非常に近いのですが、
なぜか、ほとんど行きません。
でも、ここは、すごくお客さん多いです。

第1位
ロペズ
西区楠木町にあるお店
広島で一番おいしいお店はと聞かれると、
迷わずロペズだと答えます。
八昌出身ですが、八昌の大将がこいつは、
わしよりお好み焼きを焼くのが上手いと認める程
大将は、お店の名前と一緒でロペズさん、なんとグアテマラ人
人柄もすごく良く、気が利き、いつも明るい
どのお店よりも丁寧に焼き、お好み焼きってこんなに美味しいの?
と思わせてくれるお店です。
麺は、当然、磯野製麺
卵は、二黄卵を使用(八昌と同じです)

肉玉そばWネギかけ
最高に旨いですよ

ロペズは、お昼は、火・金曜日しか営業していません。
普通いに行くと、まず入れないので、
開店前に行くか、終わるころに行くかをお勧めします。
夜は、月~金曜日の4時半からの営業
とにかく、お客が多いです。

ロペズのお店で修業した人が出しているお店があります。
5位と4位のお店以外にあと3店舗ほど(自分の知っている範囲内では)
MASARU / 結構長く修業したみたいですが、
      自分的には、なんか違う、普通でした。
ユキちゃん / ロペズと貴家の2店舗で修業したらしい、
       1度しか行ってないが、結構旨かった記憶がある。
      もう1回行かないといけませんね~
フワトロ / ここは、鉄板焼き居酒屋です。
      ロペズのイメージで行くと全然違うお好み焼き
      飲んだ時には良いのではないでしょうか?

以上、お勧めのお好み焼きでした。
是非、行かれてみてください。

CONTACT
家具の購入やメンテナンスに関するお問合わせ
営業時間 / 10:00~19:00 定休日 / 火曜日
電話でのお問合わせ
TEL. 082-278-9596
メールでのお問合わせ