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ベストオブパスタと呼ばれるパスタは、何が違うの?
2020.04.20
イタリア食材

1.(イタリアからのパスタ)小麦の風味を生かしたベストオブパスタ!!

お客様に本当においしいパスタとオリーブオイルを知って食べてもらって喜んでもらいたい。
栗田社長の想いで販売しているものがパスタです。
GRAGNANAESIのパスタが入荷しました(2020年4月)

スパゲッティ1.8mm
スパゲットーニコルプーコ2mmのスパゲッティ





キッタラ・フリッジ・トリポリーニ・フェトチーネ

 

2.なぜ高級パスタはおいしいの?パスタの作り方の違いは?

GRAGNANAESI社はパスタ発祥のナポリにある
パスタの町と呼ばれている(グリャナーノ)で1848年に創業の老舗パスタメーカー
グリャナーノ産のパスタは高品質で本格派として有名です。

良質の小麦・水を使い昔ながらの製法にこだわります。
一番差が出るのは、パスタを出すダイズの素材とパスタの乾燥の仕方と時間です。
良いメーカーはここにこだわります。

GRAGNANAESI社はブロンズダイズです。
(パスタの形状を決める麺の出口部品)

大量生産をするメーカーはテフロンダイズを使用します。
理由は、テフロンのダイズでつくるパスタの表面は溝などないツルツルの状態なので、
高湿度で短時間乾燥が可能になり
120度の温度で6時間の乾燥で出来上がります。
短時間で乾燥できるので、大量生産が可能です。

一方ブロンズダイズでつくられたパスタは摩耗によって自然の溝ができます。
その溝のため、低温度で長時間乾燥をしなければパスタがボロボロになってしまいます。

GRAGNANAESI社はこの低温乾燥にこだわり
36度の低温で一次乾燥⇒二次乾燥は46度の低温で約3日かけます。

小麦粉のグルテンに火が入らない半乾燥麺の状態で製品化されるので、
ゆで上げた時の食感が生パスタに近いモチモチした食感のおいしいパスタとなるのです。

ブロンズダイズのパスタはザラザラ表面のためソースのからみがよく
テフロンダイズのパスタとは全然違うものになります。

3. まとめ

小麦の風味を生かしたGRAGNANAESI社のパスタは ベストオブパスタ!!
唯一『ガンベロロッソ』にイタリアNO.1のパスタと認められたほどの本当においしいパスタです。
おうちパスタ楽しみませんか?ぜひ食べてみてください。

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